Vins de Gaillac, Domaine Vayssette dans le Tarn
Le Domaine Vayssette aujourd'hui
Entre modernité et tradition, dans un soucis d'authenticité
Le Domaine Vayssette est une exploitation familiale où deux générations allient leur savoir faire pour donner le meilleur d’eux-mêmes dans la production de vins de Gaillac.
26 hectares de vignes composent le vignoble dont la production est régie par la charte des Vignerons Indépendants.
L’encépagement est réparti en 60 % blanc et 40 % rouge. Six cépages sont utilisés pour le vin rouge et autant pour le vin blanc. la proportion tend petit à petit à laisser une place prioritaire aux cépages locaux, tel le braucol et le duras pour les vins rouges Gaillac, ou le mauzac et le loin de l’oeil pour les vins blancs Gaillac.
Une moyenne de 35 à 45 % du volume des vins de Gaillac produit sur le Domaine (très variable selon les millésimes) est embouteillé et commercialisé au domaine.
Un tiers de la production est vendu sur le domaine, en vrac. Le reste étant vendu aux négociants.